Мы специализируемся на
Бессонница — некоммерческий фестиваль авторской анимации со всего мира. Он проводится каждое лето в Калужской области энтузиастами, влюбленными в анимацию.
В прошлом году фестиваль отменили (понятно почему). Но в 2021 команда организаторов была настроена провести его во что бы то ни стало. Мы предложили им проект в формате pro bono: с нас — концепция фестиваля, фирменный стиль и все макеты, а ребята не ограничивают нашу творческую свободу.
Бессонница — фестиваль под открытым небом, где анимацию показывают ночью, когда темнота становится естественной. Ранее команда фестиваля обходилась собственными силами. Оформление делали про ночь, звезды, персонажей мультиков. Всё, что лежит на поверхности. Мы же хотели создать нечто «из ряда вон». Собственный авторский мир, самобытный и характерный. Отправную точку нашёл дизайнер Ален:
«В поисках вдохновения я перебирал различные явления, визуальные образы, концепты. И в какой-то момент начал натыкаться и замечать изображения, связанные со Средневековьем. Рукописные миниатюры, гравюры, карты мироздания. Возможно, ещё повлияла пандемия и популярный образ Чумного доктора. Концепт начал формироваться: мир Средневековья. Только не настоящего, а выдуманного».
В конечном итоге, мы остановились на придуманных существах — бестиях, которые обладают собственных характером и составляют некий Бестиарий. Люди всегда придумывали и рассказывали друг другу истории про дальние страны, в которых всё не так и живут совсем удивительные существа. А самое главное — они их рисовали. Можно сказать, что странные создания стали прообразами современной анимации.
В Средние века, бестиариями назывались зоологические сборники с кратким описанием различных животных и существ. В них всё было вперемешку: вместе с реальными львами и китами упоминались единороги и василиски. Сопровождались статьи весьма странными рисунками.
Нам показалось забавным, что эти существа похожи на персонажей мультиков. А раз так, то они идеально подойдут в качестве фирменного стиля анимационного фестиваля.
Дизайнеры перерыли множество источников и отобрали ряд существ. Нам необходимо было их отрисовать в едином харизматичном стиле. Мы нашли Вику — иллюстратора, у которого собственный «дикий» стиль. Причем степень «дикости» изображений мы определяли и корректировали опытным путем.
Каждому существу необходимо было придумать историю. Этим занялся наш копирайтер Митя:
«В Средние века бестиарии создавались с нравоучительными целями, у каждого описания была своя мораль. Я использовал это и придал героям актуальные для нашего времени приметы: ЗОЖ, веганство, курение электронных сигарет, учеба на программиста. С этими явлениями мы сталкиваемся каждый день, поэтому они найдут отклик у каждого. Бестии, которые карикатурно показывают современные «тренды и тенденции».
Нашим бестиям надо было придумать обстоятельства, в которой они существуют. Наш копирайтер придумал тезисы, которые намекали на некую двойственность, чудачество, пограничность. Бессонница — место где встречаются 2 мира, сна и яви. И в этот момент встречи может произойти всё, что угодно.
Настя рассматривала старинные манускрипты, искала подходящий образ для написания логотипа. На основе унциальных шрифтов она создала слово «Insomnia». Для фирменного стиля был выбран акцидентный шрифт Glock Grotesque. Он немного «шибанутый» в хорошем смысле слова: харизматичный, игривый, в нём русские и латинские знаки перемешаны и это производит впечатление некой потусторонности, взаимопроникновения двух миров.
Ален придумал знак нашего странного мира — овал с буквами О и М. Хотя с первого взгляда можно и не понять, что это буквы, а увидеть только непонятные символы. В знаке зашифрованы сразу несколько смыслов:
Вперемешку это создает впечатление чего-то смутно знакомого, нездешнего и потаенного.
На первой презентации концепта, цитируя арт-директора: «Все были в легком шоке». Такого не ожидали точно) Нужно было некоторое время, чтобы пропустить через себя и принять наши идеи. В итоге, команде Бессонницы наш мир бестий зашёл. Фестиваль окончательно принял новый облик.
Теперь осталось дело за малым: воплотить все задумки на физических носителях. И тут начался адок. А хотя, как иначе? Ведь это же мир бестий;) Носителей было много. Нет, даже так: ОЧЕНЬ МНОГО. И все они были нестандартные. Никаких визиток и папок, к которым мы привыкли. Вместо них — значки, носки, чашки, стикеры, тату и другие специфичные объекты. Дизайнер Ксюша методично и кропотливо отрисовывала и верстала самые сложные носители, включая карту фестиваля и расписание активностей и мультфильмов.
Конечно же, этот список постоянно изменялся, что-то удалялось, что-то добавлялось. Мы предлагали по 3–6 вариантов каждого носителя, которые отсеивались и выбирались лучшие. Спасибо организаторам, очень много удалось воплотить. И всё равно в запасе осталось несколько прикольных идей)
Плюс имейте в виду — до самого открытия фестиваля никто не точно не был уверен, что он состоится. Число заболевших растет, чиновники перестраховываются и отменяют фесты. Все были на измене. Вот что говорит Оля, арт-директор:
«Было подвешенное состояние. Нас уверили, что в худшем случае переноса феста, все наработки будут использованы в следующем году. Но тут ещё один важный момент. Работы над носителями было и правда много. Кропотливой работы. А ведь обязательные проекты никуда не делись. Приходилось иногда работать сверхурочно. Кое-что доделывали за пару дней до открытия. Но мы справились!»
Для большего вовлечения посетителей Бессонницы в наш мир, мы придумали игру в карточки. Всем посетителям выдавался одинаковый стартовый набор из 8 карточек. Остальные можно было получить в различных локациях на территории фестиваля (неизвестных заранее) или обменять в процессе общения.
Всего создано 24 карточки. 21 бестию придумали мы, а 3 выбрали в результате конкурса среди фанатов Бессонницы. Успех задумки превзошел все ожидания, особенно среди детей.
Карточки напечатали тиражом 7 000 экземпляров. Их было не так просто раздобыть, нужно было обойти множество локаций и кое-где выполнить несложные квесты. Либо обмениваться ими с другими посетителями Бессонницы.
Дети сошли с ума. Бегали везде и пытались достать недостающие карточки, либо поменять «повторки». Но и взрослые не отставали. Делились информацией, где какие карточки дают, где уже закончились и какие самые редкие из всей коллекции.
Не обошлось без бага (или фичи, тут уж как посмотреть). Нигде не могли найти одну карточку, «фонарщик». Поползли слухи, что это легендарная карточка, которую можно получить только у организаторов или вообще достать из воды. И только в воскресенье после обеда обнаружился ящик с нераспакованным комплектом «фонарщика», который достался еще не уехавшим счастливчикам.
Честно — мы не знаем, как это описать. Да и слова не передадут ту атмосферу доброты, чудесности и пограничности. Это нужно пережить.
Если набросать крупными мазками:
А самое главное — наш Бестиарий понравился всем. Практически в каждом посте в соцсетях, посвященных Бессоннице упоминали наш фирменный стиль. Мы горды за себя. Спасибо главному приключению этого лета. Шалость удалась.
Всего на фестиваль приехало более 12000 человек.
Сдали в производство более 211 макетов самых разных видов: от указателя «держитесь правой стороны» до фирменных толстовок, бандан и стикеров. Большая часть фестивального мерча была раскуплена уже на второй день.
3 дня и 2 ночи вся команда Dotorg тусила на фестивале. В тумане, ливне, под солнцем и под открытым небом. Это было классно! Спасибо, друзья!