Шесть лет назад я прочитал книгу Румельта «Хорошая стратегия, плохая стратегия». Подход и взгляды Румельта серьезно изменили мое понимание стратегии и деятельность агентства. Через некоторое время я начал работать по консалтинговым проектам с Михаилом Дымшицем и обнаружил такой же подход как у Румельта — проверять гипотезы действиями в реальном мире. Сегодня утром пришла рассылка из блога Румельта — «Стать стратегом». Это очень толковый материал, который я решил перевести по мере поступления всех публикаций.
Написав несколько книг по стратегии, я получил целый поток вопросов по электронной почте. Один из таких вопросов «Как мне стать стратегом?». Как правило, они приходят от людей из бизнеса или госслужбы, которые хотят работать над более значимыми темами, чем их повседневная деятельность. Иногда это студенты
Обучаясь стратегии важно понять, что большая часть написанного и посоветованного — бесполезно. Если вы почитаете, что пишут в Интернете, послушаете различных «экспертов» из бизнеса или прочитаете множество популярной
На сайте
Странно, но многие авторитетные специалисты считают необходимым иметь список неких базовых стратегий. Обычно они начинают с трех стратегий Майкла Портера, упуская из виду его глубокий анализ концепции основ конкурентного преимущества.
Попробуйте протестировать эти пять базовых стратегий, взглянув, например, на Ford в сегменте электромобилей. Компания столкнулась с высокой конкуренцией и технологическими вызовами в этом сегменте, наряду со значительными убытками от инвестиций. Вдобавок, на рынке растет стоимость комплектующих и есть проблемы с цепями поставок батарей. Она отстает от Теслы и китайских производителей по стоимости и производительности. Какую из этих базовых пяти стратегий ей применить?
Или посмотрим на Intel. В последнее время компания отстает от TSMC и Samsung в производстве передовых чипов, сталкиваясь с задержками и проблемами в разработке 7 нм и 10 нм техпропроцессов. Она уступила долю в
Также, я бы рекомендовал вам не обращать внимание на множество статей и руководств, которые требуют от вас сформулировать миссию, видение, ценности или определять «стратегические» цели и задачи. Формулировка миссии полезна для сплочения войск, но она не поможет ответить на вопрос как выиграть сражение. Ценности всегда направлены на социум или акционерам, а цели почти всегда про рост бизнеса, прибыли или доли рынка. Все равно что ставить себе личные цели быть здоровым, богатым и счастливым — подобные заявления это просто напрасная трата бумаги (или порча пикселей).
Я годами преподавал стратегию используя метод демонстрации кейсов, сначала в Гарвардской школе бизнеса и затем в UCLA Anderson School. Успешные примеры P&G в подгузниках или Southwest в авиаперевозках становились моими примерами стратегий. Когда я читал лекции, то копировал остальных коллег и обсуждал кривую опыта BCG, позже включив в преподавание и «пять сил» Майкла Портера. Также я рассказывал о моих исследованиях диверсификации, технологической гонки и о связях между долей рынка и рентабельностью.
Когда я начал консультировать старших менеджеров, то обнаружил что мои фреймворки из
Мое текущее представление о стратегии сформировалось со временем под влиянием нескольких замечательных людей. Они научили меня не начинать с целей. Цели — это то, что дают подчиненным, чтобы направлять их деятельность. Эти люди научили меня начинать с глубокого понимания сил, влияющих на деятельность компании и определения природы проблем или потенциальных возможностей. Они научили меня тому, что стратегия это не план, а гипотеза о том, как надо действовать, чтобы обойти ограничения, победить конкурента или вовремя поймать волну новых изменений. Благодаря им я по достоинству смог оценить высказывание генерала Джорджа Дориота: «Без действия мир так и остался бы замыслом».
Я назвал свою новую точку зрения
Стратегия не обязана быть долгосрочной. По мере разрешения одних проблем, возникают новые и для их решения требуются уже другие наборы действий.
Поскольку стратегия это способ решения проблем и поскольку вы не решите проблему без её определения и анализа, работа по стратегии начинается с выявления ограничений и трудностей. Многие руководители и владельцы компаний не любят обсуждать проблемы и сложности, а это мешает стратегическому мышлению. В этих случаях роль стратега — говорить правду сильным мира сего, помогая им противостоять конкурентным, технологическим и управленческим вызовам.
Определение действующих на ситуацию сил и возникающих проблем называется диагностикой и является обязательным этапом при разработке стратегии. Грамотный стратег прорабатывает проблему до тех пор, пока не станет ясно в чем действительно заключается главный парадокс, делающий эту проблему реально сложной. Выяснив суть проблемы, гораздо проще найти решение, как с ней справиться.
Вы не сможете создать полезную стратегию, если не проанализируете природу проблемы и честно не обозначите её сложность. Например, возьмем образование в Детройте. Почти 90% учащихся государственных начальных и средних школ в Детройте испытывают трудности со знанием английского языка, не владея им или владея лишь частично. Еще хуже обстоят дела с математикой. В течение последних четырех циклов тестирования NAEP Детройт показывал самые низкие показатели успеваемости среди крупных городов.
Теперь давайте посмотрим на стратегический план Детройтского департамента городских школ (Detroit Public Schools Community District): Blueprint 2027. План не содержит никакого диагноза о причинах такого печального положения. Этот план призывает к «культуре, ориентированной на результаты», починке протекающей кровли, «
После диагностики, второй критичный элемент стратегии это действие. Важно отметить, что видение, ценности, слоганы и цели, это не действие, а желаемые итоги. Действие — это конкретная задача или деятельность, которую необходимо выполнить. Слишком много попыток разработать стратегию начинается и заканчивается целями или списками KPI. Стратегия всегда о том, какие задачи должны быть выполнены для решения проблемы. Реальный стратег тот, кто выбирает какую проблему из множества необходимо решать. При этом некоторые проблемы будут непреодолимыми с текущими знаниями и ресурсами компании. Поэтому грамотный стратег откладывает нерешаемые проблемы в сторону и выбирает те сражения, в которых действительно можно победить.
Наиболее эффективными стратегами являются, обычно, лидеры организаций: генеральные директора, президенты, четырехзвездочные генералы. Причины в том, что они обладают несколькими навыками в одном лице — анализ, принятие решений и действие. К сожалению, обратное утверждение не будет верным. Далеко не все лидеры являются хорошими стратегами. Если им повезло, у них есть талантливые стратегические советники. Обычно, лучшие
Например, предположим, что вы унаследовали небольшой бизнес типа ресторана или автомастерской. Вы хотите улучшить работу и увеличить продажи и прибыль. Для этого вы изучаете, что делают успешные конкуренты, а также экспериментируете с собственными идеями. Внимательно наблюдая за эффективностью, затратами и продажами, вы выясняете, что работает, а что нет. Шаг за шагом продажи и прибыль растут. Постоянное наблюдение за показателями эффективности — неотъемлемая часть такого процесса обучения.
Именно так, на своем личном опыте, Сэм Уолтон учился розничной торговле и скидочным программам в небольшом магазине. Он поставил на тротуаре автомат с бесплатным попкорном и увидел, как почти сразу же вырос трафик. Точно так же Рэй Крок (McDonald’s) научился эффективности, будучи разъездным продавцом бумажных стаканчиков. Частью его предложения было убедить операторов газировки наливать напитки в бумажные стаканчики на вынос, чтобы они могли продавать их не только тем, кто сидит у стойки. Именно так Стив Джобс (Apple) узнал о дизайне, ориентированном на пользователя, собирая компьютеры вручную в своем гараже и лично продавая их.
Подобный образ мышления — желание и способность видеть пути улучшения процессов — известен в крупных компаниях под разными именами: кайдзен, системное мышление, непрерывное совершенствование,
Например, разбор боестолкновений (
Другой пример — оригинальная система кайдзен компании Toyota. На сборочных линиях любой рабочий мог потянуть за шнур «андон», чтобы остановить производство, если замечал проблему или предлагал
Приходит время, когда наработанные навыки, привычки и способности военных подвергаются испытанию в бою. В этот момент постоянного обучения будет недостаточно. Офицеры с должностями в которых упоминаются «стратегия» и «разведка» должны разработать реальную и исполняемую стратегию передвижения, ведения огня, логистики и многого другого. Точно так же и в бизнесе может наступить момент, когда лидер перейдет от пошаговых улучшений к более резким изменениям в операционной деятельности и конкурентной борьбе.
Например, к 1964 году Сэм Уолтон выстроил сеть успешных магазинов «пять с мелочью» в небольших городках и поселках. Но компания Gibson Discount Centers расширялась, распространяя скидочную модель больших городов в регионы. Уолтон проявил себя как большой стратег, когда, в отличие от
В качестве еще одного примера можно привести Рэя Крока. Он вдохновился
Для Стива Джобса ключевой переход, превративший его из талантливого менеджера по разработке продуктов в стратега, произошел в два этапа.
Грамотно управляемые компании могут испытывать недостаток стратегического мышления в сложные времена. Возьмем в качестве примера компанию
Ещё один пример — компания Digital Equipment Corporation (DEC). Соучредитель компании Кен Олсен сначала учился на
Читать в источнике https://substack.com/home/post/p-153649131.