Назад

Приключения команды Dotorg на суше, воде и немного в небе

Год назад мы работали над проектом ребрендинга сети ресторанов «Serena club». В рамках проекта мы провели фотосъемку плавучих ресторанов «Ласточка» и «Чайка». Это было настолько интересная работа, что стоит отдельного рассказа. Прогулки по Москве-реке, гастрономические изыски, прекрасная погода… В преддверии снятия карантина хочется вспомнить радости жизни, которые совсем скоро к нам вернутся.

ресторан вид сверху

Выдержки из судового журнала Dotorg

День 1. Пятница, 31 мая

Фотомарафон начался в последний день весны. Цель — съемка интерьеров и экстерьеров «Ласточки». Мы обратились за помощью к нашему фотографу-волшебнику Павлу Парамонову. Несмотря на пасмурную погоду, Павел сумел воспользоваться магией вне Хогвартса и сделал потрясающие снимки с помощью искусственного освещения. Подсвеченные в сумраке отдельные элементы интерьера совмещаются, и на итоговой картинке получается погожий солнечный день. Мы многократно становились свидетелями подобного чуда, но удивляемся каждый раз, как в первый.

Хочется отметить: все разговоры о корабельном снобизме — не выдумки. Закаленные морские волки каждый раз кривились как от зубной боли, слыша, как мы палубу обзываем этажом, корабль — пароходом, мачту — палкой, а матросов путаем с официантами.

Вечерние сумерки идеально подходили для внешней съемки. Незаурядная задачка — необходимо подобрать ракурс, с которого «Ласточку» не заслоняет другой корабль, и она величаво смотрится на речном просторе. Отблески солнца, вечерние тени — импрессионисты бы оценили.

фотограф Павел Парамонов
Гибкость — залог хорошего кадра!
палуба ресторана
Роскошь естественных материалов
Фотограф ищет ракурс
Фотограф ищет ракурс
Импрессионизм на Москва-реке
Импрессионизм на Москва-реке

День 2. Суббота, 1 июня

Первая встреча с «Чайкой». Начали с банкетного зала — для фотосъемки мы должны были ориентироваться на образы «Великого Гэтсби». Но нам забыли сказать, что в этот день на «Чайке» запланирован банкет. Причем не просто банкет — юбилей главы корейского клана тети Тани. В программе — чеченский оперный певец, исполняющий романсы, и Олег Митяев. Великий Гэтсби в эпоху постмодерна.

Остаток вечера прошёл в галопирующем ритме. Были нужны красивые кадры «Чайки» на фоне Москвы: морской отдых в сердце деловой столицы. Для выполнения задачи Арсений и Павел, обвешанные фототехникой, совершили марш-бросок по берегам реки в поисках лучшей диспозиции. В итоге — лучший кадр был сделан всего в 200 метрах от корабля.

Вечерняя Москва прекрасна!
Вечерняя Москва прекрасна!

День 3. Воскресенье, 2 июня

Утро началось с подвига. В 9 утра бравый дизайнер Даша находилась в «Леруа Мерлен» и выбирала реквизит — фактурные подставки для фотографирования блюд. Таковыми выступили 4 каменные плиты, общим весом 8 килограммов и кусок деревянного ламината. Каким образом одна хрупкая девушка смогла всё это дотащить — вопрос остается открытым.

После заморочек с яхтами и корабельной жизнью попалась понятная и приятная задача — фотографировать еду. В съемках задействовали около дюжины блюд. На каждое отводится по 15 минут. Если дольше — лёд фраппе начинает таять, еда теряет свежий вид. Сначала были некоторые заминки, затем команда выработала необходимый ритм и хронометраж не нарушался. Павел всегда был сверху — фотографировал. Ребята выполняли его команды и бегали вокруг с отражателями, тарелками, подставками. Использовался метод проб и ошибок — убирали и добавляли детали, меняли расположение, крутили ракурсы, освещение. Снимки должны пробуждать адский голод.

Все блюда придумал и собственноручно приготовил шеф-повар «Ласточки» Доменико Филиппоне. Добродушный и жизнерадостный итальянец обаял нас всех. Но на кухне шеф преображался в сурового и требовательного руководителя. На нас он тоже сначала посматривал немного неодобрительно, пока мы не осмелились попробовать его блюда. И да — они были божественны!

Доменико оказал неоценимую помощь. Осознав, что мы делаем не просто фотографии для меню, он перетащил нам всю кухню для разнообразия реквизита. Свежие овощи, немолотые специи, аутентичная утварь — снимки начали напоминать натюрморты эпохи Возрождения.

Утро у всех было разным
Утро у всех было разным :)
Еда как искусство
Еда как искусство
Фотограф и артдир оценивают кадр. Гендир подглядывает
Фотограф и артдир оценивают кадр. Гендир подглядывает
фудсъемка в ресторане
Добавим масла, чтобы блестело!
Восхитительно не только визуально, но и на вкус!
Восхитительно не только визуально, но и на вкус!

День 4. Понедельник, 3 июня

Необходимо убить сразу двух зайцев — снять движение «Ласточки» по реке и успеть на съемку азиатской кухни на «Чайке».

Съемки проводились утром, пока ещё нет насыщенного движения речных трамвайчиков по Москве-реке (пробки у нас не только на улицах). Нам предоставили ботик «Ласточка-2», с которого и велась съемка «большого брата».

Небольшие размеры кораблика позволяли маневрировать и делать фотографии с лучших ракурсов. Капитан Роман проникся важностью задачи и всячески содействовал. Арсений выполнял роль вестового и передавал команды с кормы в капитанскую рубку. В стремлении снять впечатляющий кадр идущего судна, Павел чуть не вывалился за борт — его пришлось страховать за ремень.

Ради хорошего кадра фотограф готов пойти на всё. Соколиный глаз Павла нашёл отличную позицию — снять сверху винтовую лестницу. Для предотвращения бликов, его с головой накрыли куртками и рубашками. Фото вышло отличное, посмотрите.

Остаток дня снимали азиатскую кухню на «Чайке». В этот раз понадобилось ещё больше освещения (из-за темного фона), ещё больше льда (практически все порции были на нём), ещё больше дублей (многие блюда приходилось пересобирать). Предателем оказался суп том-ям. В нём постоянно тонула петрушка, кусочки помидоров, другие ингредиенты. На дне тарелки пришлось соорудить инженерное сооружение для поддержания красоты.

Был и форс-мажор. Павел так увлекся работой, что свалился со стола, поскользнувшись на собственном ботинке. К счастью, всё обошлось.

Арсений Кутовой, гендир
Гендир уверен, что съемки пройдут удачно!
фотограф и гендир
Сеня, держи меня, уйдёт кадр! Как держать, Паша?! Нежно!
улитка
Вот такая улитка!
фотограф на стеклянном куполе
А вот как её фотографировали
Ловим фотографа Павла
Ловим фотографа Павла, пока Павел ловит лучшие кадры
Инстаграм требовал шикарных фотографий
Инстаграм требовал шикарных фотографий
Японская кухня любит темноту
Японская кухня любит темноту

День 5. Вторник, 4 июня

Наконец-то повезло с погодой. Солнечный день, идеальный для фотографирования интерьеров. Весь персонал с рвением помогал нам — убирал мешающие колонки, менял драпировки, расставлял цветы. Любое наше желание исполнялось. На столах появлялось шампанское, цветы, а в проходах даже приносили «более пушистые» пальмы — всё для создания идеального интерьера.

Информация для размышления. Моряк Николай презрительно называл «Чайку» «столовкой». Причина — «Чайка» изначально строилась как плавучий ресторан. А вот «Ласточка» — переделанный корабль. А у моряков не бывает «бывших» кораблей.

фотограф радуется погоде
С погодой повезло!
В поисках лучших ракурсов
В поисках лучших ракурсов
Идеальный кадр
Идеально!

День 06. Среда, 5 июня

Подразумевалось, что это последний день съемки. Погода благоприятствовала. Павел продемонстрировал всю фотографическую мощь. Особая гордость — штатив, выдвигающийся на 7,5 метров. На вершине фиксируется фотоаппарат, управляется телефоном. Снимки — сами посмотрите, что получается. При дуновении ветра ощущается легкая тревога, но это того стоит.

Вот он, штатив на 7,5 метров. А на самом верху — фотоаппарат.
Вот он, штатив на 6 метров. А на самом верху — фотоаппарат.

День 7. Четверг, 6 июня

Седьмой день съемок не планировался. Но нужно было снять красивые московские виды, которые не успели зафиксировать во время плавания «Ласточки». В наше распоряжение предоставили «Ласточку-2».

«Седьмой есть день отдохновения». Так и вышло. После шести дней напряженной работы, переговоров, беготни, плавание было настоящим отдыхом. Корабль прошёл по изгибам Москвы-реки и мы увидели все достопримечательности для съемки: Кремль, Парк Горького, Москва-сити. Наслаждение видами, свежий ветерок, легкий загар — всё было прекрасно. Идеальное завершение фотомарафона.

Загораем
Загораем
Ну вот и всё, съемки закончены!
Ну вот и всё, съемки закончены!
Получить предложение«Разработка бренда»