Представьте себе, что ваш сайт перестал работать, а разработчик куда-то пропал. Вы наняли специалиста, а он задает вам непонятные вопросы: доступ к домену, доступ на хостинг, dns записи и т.д. В результате проект, за который заплатили деньги, просто перестал работать и исчез в «пучинах интернетов». Чтобы такой ситуации не произошло, серьезная компания должна серьезно относиться к своему имуществу, которым и является её сайт.

Какие доступы должны быть у владельца сайта в обязательном порядке?

Домен

Адрес сайта выглядит так www.dotorg.ru. Это доменное имя. Это имя никак не связано с сайтом, его дизайном или информацией, которая на нём опубликована. Это просто набор символов, который можно привязать к какому-то физическому адресу (компьютеру) в Интернете с файлами вашего сайта (хостингу). Чтобы сделать такую связку нужно внести изменения в dns-записи домена. Сделать это можно в панели управления доменом. Панель управления находится на сайте вашего регистратора домена. То есть на сайте той компании, в которой вы регистрировали домен. Если вы забыли где регистрировались, то узнать это можно в специальном сервисе whois. В поле registrar будет название компании-регистратора.

Доступ к панели управления вашим доменом должен быть только у вас и вашей техподдержки!

Хостинг

Хостинг — это компьютер, на котором размещен ваш сайт. Сайт состоит из программного кода и базы данных. Чтобы менять файлы или базы данных, хостинговая компания предоставляет определенный интерфейс для разработчиков. Чтобы разработчик мог это сделать, ему необходим пароль и логин в панель управления вашим хостингом. Если вы не знаете какая компания предоставляет услугу хостинга для вашего сайта, зайдите на этот сервис http://www.whoishostingthis.com и наберите адрес сайта.

Доступы к вашему хостингу — это доступы к вашему имуществу, то есть сайту. Храните их, иначе сайт будет принадлежать кому-то еще, но не вам.

Подписаться на рассылку